Аритмия и ожирение: как вес влияет на фибрилляцию предсердий

Аритмия и ожирение: как вес влияет на фибрилляцию предсердий

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной формой аритмии (нарушения сердечного ритма). Вот что нужно знать о болезни, если у вас избыточный вес или ожирение.

Как связаны аритмия и ожирение?

Ожирение увеличивает шансы человека встретить несколько факторов риска фибрилляции предсердий: диабет, гипертония, апноэ во сне и ишемическая болезнь сердца.

Избыточный вес является фактором риска фибрилляции предсердий, так как оно может изменить структуру сердца. У тучных мужчин она развивается в четыре раза чаще, чем у здоровых, в то время как у женщин с ожирением риск удваивается. 

Жир вокруг сердца делает человека уязвимым для мерцательной аритмии. Несмотря на то, что в сердце и вокруг него есть жир, риск фибрилляции предсердий возрастает, если его слишком много. Лишний жир может привести к образованию рубцов, которые повреждают электрическую систему сердца. Это опасно, даже если вы не страдаете ожирением, но потеря веса снижает количество жира в сердце и, соответственно, снижает риск. 

Симптомы: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, низкое кровяное давление и обмороки.

При подозрении на аритмию, важно сразу обратится к врачу.

Мерцательная аритмия - не единственный тип болезни, причиной которого является ожирения. Синусовая аритмия (возникающая в верхней части сердца) и желудочковая (возникающая в нижней части сердца) также распространены у тучных людей.

Снижение веса в сочетании с медикаментозной терапией, даже на запущенных стадиях, уменьшит проявление болезни и поможет предотвратить инфаркт.

Медикфорум писал, почему гипертония провоцирует болезнь Альцгеймера.