После реанимации людей ждут проблемы с телом и мозгом

Реанимация

До 70% всех пациентов из реанимационных отделений страдают от физиологических и психологических проблем и через год после выписки. К таким проблемам относят усталость и тревожность, как показало исследование. 

Большинство пациентов, пребывающих в отделениях реанимации, впоследствии сталкиваются с долгосрочными физиологическими и психологическими проблемами. 70% людей, подключённых в своё время к аппаратам ИВЛ, позднее страдают от послереанимационного синдрома, к симптомам которого относят усталость, повышенную хрупкость, тревожность или проблемы с поддержанием беседы, как пишет The Daily Mail

Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за 1 300 человек, которые продолжались в течение 5 лет в разных больницах Нидерландов. Отмечается, что изначально это исследование не имело отношения к пандемии коронавируса. Но теперь его результаты особенно актуальны, так как из-за вспышки COVID-19 во всем мире фиксируется заметное увеличение пациентов в реанимационных отделениях. 

Авторы исследования говорят, что его выводы полностью соотносятся с тем, что может ожидать большинство критических больных коронавирусом, которым необходимо провести несколько недель в больницах. Даже британский премьер Борис Джонсон провел три ночи в реанимации в больнице центра Лондона перед тем, как его выписали в прошлые выходные. Следовательно, и лидеру Туманного Альбиона, возможно, предстоит столкнуться с послереанимационным синдромом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)