ВОЗ: коронавирус в 10 раз смертельнее, чем свиной грипп

ВОЗ: коронавирус в 10 раз смертельнее, чем свиной грипп

13 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новый коронавирус в 10 раз более смертелен, чем свиной грипп, который вызвал глобальную пандемию в 2009 году.

Руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус рассказал на виртуальном брифинге из Женевы, что организация постоянно узнает новое о коронавирусе, убивший 115 000 человек и заразил более 1,8 миллиона.
«Коронавирус COVID-19 быстро распространяется, мы знаем, что он смертелен, в 10 раз смертельно опаснее пандемии свиного гриппа 2009 года», - сказал он.

По данным ВОЗ, 18 500 человек умерли от "свиного гриппа ", (H1N1), впервые обнаруженный в Мексике и Соединенных Штатах в марте 2009 года, но, по оценкам Lancet Medical, число жертв составляет от 151 700 до 575 400. В обзор вошли оценочные смертные случаи в Африке и Юго-Восточной Азии, не учтенные ВОЗ.

Свиной грипп оказался не смертельнее обычного

Вспышка, объявленная пандемией в июне 2009 года, оказалась не такой смертоносной, как опасались. Вакцины не были использованы, но, оглядываясь назад, Запад, особенно Европа, и ВОЗ подвергались критике за чрезмерную реакцию в период, когда ежегодные эпидемии гриппа ежегодно уносили от 250 000 до 500 000 человек (по данным ВОЗ).

Тедрос посетовал, что в ряде стран наблюдается удвоение количества случаев каждые три-четыре дня, но подчеркнул, что если бы страны взяли на себя обязательство «раннее выявление, тестирование, изоляция и отслеживание каждого контакта», они могли бы обуздать коронавирус.

Половина населения планеты остается дома на карантине в рамках усилий по сдерживанию распространения вируса, но Тедрос предупредил, что «глобальная связь означает, что риск повторного внедрения и возобновления болезни будет продолжаться».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.