Зеленый чай и куркумин: почему это лучшее сочетание против высокого холестерина?

Зеленый чай и куркумин: почему это лучшее сочетание против высокого холестерина?

Многочисленные исследования полезных свойств зеленого чая приписывают ему множество антиоксидантных соединений. Среди них - соединений эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее распространенным и широко изученным. EGCG уменьшает воспаление, способствует снижению веса, поддерживает здоровье сердца, снижая уровень холестерина. Ученые объединили его с другим мощным растительным соединением, куркумином, и обнаружили, что он усиливает абсорбцию EGCG за счет увеличения проницаемости кишечника.

Зеленый чай и куркумин: мощная комбинация против высокого холестерина

Исследователи из ндийского колледжа фармацевтики и исследований имени Раджарши Шаху"  выяснили, что низкая биодоступность зеленого чая снижает его потенциал, особенно в укреплении здоровья сердца. Однако ее можно легко повысить, принимая совместно с куркумой. Они подтвердили совместимость экстракта зеленого чая с куркумином.

Эксперимент на мышах

Команда лечила мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, с использованием зеленого чая или смеси зеленый чай-куркумин. Ученые обнаружили, что эта комбинация оказывала значительное липидорегулирующее действие. В конце терапии у мышей, получавших двухкомпонентную смесь, обнаружились более низкие уровни холестерина, триглицеридов, HDL, LDL и VLDL, чем у мышей, получавших только экстракт зеленого чая.

Основываясь на результатах, они пришли к выводу, что куркумин может улучшить кишечную проницаемость и, следовательно, поглощение EGCG. Следовательно, составы EGCG-куркумин могут быть перспективным нутрицевтиком для лечения гиперлипидемии.

Медикфорум писал о продуктах для ускорения метаболизма.