Скрининг на колоректальный рак нужно начинать в более молодом возрасте

Скрининг рака толстой кишки стоит начинать раньше
Исследование, опубликованное в журнале Cancer, пришло к выводу, что скрининг на колоректальный рак с учетом семейной истории болезни намного важнее, чем предполагалось. В анализе подчеркивается, что пациенты в возрасте 40-49 лет, получившие соответствующий диагноз, могли быть диагностированы раньше.

Самир Гупта, ведущий автор исследований и профессор клинической медицины в Университете Калифорнии в Сан-Диего, провел анализ информации по пациентам с семейной историей колоректального рака за период с 1998 по 2007 год.

Исследователи обнаружили, что 25% пациентов с колоректальным раком и 10% пациентов без диагноза соответствовали критериям раннего скрининга на основе семейной истории. Почти 98% из диагностированных должны были начать профилактические обследования раньше, в результате чего рак был бы обнаружен на ранней стадии или вовсе был предотвращен.

«Рак толстой кишки имеет сильную генетическую и экологическую связь. 20% людей с диагнозом имеют семейную предрасположенность», - отмечает Гупта.