Сибирские ученые нашли спасение от коронавируса в корме для скота

Сибирские ученые нашли спасение от коронавируса в корме для скота

Препарат, разрабатываемый для сельскохозяйственных нужд, показал неожиданные результаты.

Композитный материал на основе обычного зеленого чая и шелухи от риса, разработанный специалистами ИХТТ СО РАН, обладает выраженными противовирусными свойствами. Такой вывод сделали сибирские химики.

Изначально препарат разрабатывался для сельскохозяйственных нужд. Его предполагалось использовать в качестве кормовой добавки для скота и средства, стимулирующего рост растений. Позднее были проведены исследования в сотрудничестве с учеными из центра «Вектор».

Принципы создания данного композита базируются на взаимодействии диоксида кремния, получаемого из рисовой шелухи, с полифенолами под названием катехины, которые содержатся в зеленом чае.

Противовирусные свойства диоксида кремния заинтересовали и других ученых. Исследования показали, что эта разработка действительно демонстрирует эффективность в борьбе с вирусами лихорадки Западного Нила и герпеса. Вполне возможно он способен подавить и коварный неубиваемый пока что коронавирус.

Ранее сообщалось, что пробки в московском метро не могут повлиять на распространение коронавируса. Так считает главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.