Как долго коронавирус может жить на кнопках лифта и дверных ручках, пояснил профессор

кнопка лифта

Определяющим фактором того, как долго коронавирус может жить на кнопках лифта и дверных ручках, является влажность, пояснил профессор РАН Всеволод Белоусов.

Как сообщает MedikForum.ru, диреатор Федерального центра мозга и нейротехнологий Минздрава профессор Белоусов рассказал в Facebook, что коронавирус нового типа вполне может жить на поверхности дверных ручек и кнопок лифта, но степень влажности воздуха и предметов сильно влияет на его жизнестойкость.

Ученый привел пример: если зараженный подышал на кнопку лифта, а спустя несколько минут другой человек нажал на нее и затем залез пальцем в нос, возможность заражения маловероятна. Но если на кнопке было больше влаги, например, на нее попала инфицированная слюна, – риск передачи вируса сразу резко возрастает, пояснил он.

По словам профессора, влага является «главным другом» вируса. Особенно, слюна, слизь из носа – в этих субстанциях инфекция живет дольше.

Резюмируя, Белоусов заметил, что конакт с сухими предметами не основной путь передачи.

«Но руки мыть все же надо. Мало ли чья слюна может оказаться на дверной ручке», - рассудил ученый.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что немецкие исследователи определили наиболее вероятный способ заражения коронавирусом.