Теракт 9/11 привел к проблемам печени у ликвидаторов

Ликвидаторы последствий теракта 9/11 оказались в группе риска по болезням печени
Ученые предполагают, что у очевидцев и работников экстренных служб, принимавших участие в ликвидации последствий теракта 11 сентября 2001 года в США, в два раза чаще встречается неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) на фоне воздействия токсинов.

Чаще всего такое заболевание возникает на при ожирении, метаболическом синдроме или неправильном образе жизни.

«Недавние исследования показали, что заболевание распространено среди работников угольных шахт, тех, кто занимается сносом зданий и работников завода. Виной тому воздействие токсинов. Они похожи на те, с которыми столкнулись очевидцы и ликвидаторы последствия теракта 9/11», - рассказывает доктор Мишал Реджа, глава исследования.

Реджа и его команда изучили медицинские записи 243 работников, первых прибывших на место трагедии, которые обратились к врачам с желудочно-кишечными симптомами в период между 2014 и 2019 годам. У 83% пациентов была обнаружена НЖБП, что в среднем в два раза выше среднего показателя среди населения США.

Ученые полагают, что воздействие промышленных токсинов нарушает эндокринные сигналы, вызывая увеличение веса и другие проблемы, связанные с повышенным риском заболеваний печени.