13 неочевидных признаков, указывающих на проблемы с почками

Почки

Ранее мы рассказывали о пяти симптомах, которые позволят распознать проблемы со здоровьем почек. Но это не единственные признаки. Сегодня поведаем об остальных, не таких очевидных симптомов, указывающих на нарушения в работе почек.

Признак 1: внезапные боли


Боль в верхней части спины/в боку, распространяющаяся в передней брюшной стенке и отдающая в пах, может свидетельствовать о проблемах с почками. Скорее всего, речь о инфекции мочевыводящих путей, которая в итоге перешла в почки. Образовалось воспаление, дающее о себе знать таким образом. Сильная боль/спазмы может говорить о камнях.

Почки

Признак 2: усталость


При заболеваниях почек затормаживается выработка эритропоэтина. Данный гормон регулирует выработку эритроцитов, что провоцирует анемию, усталость, слабость, недомогание, сонливость. Организм не получает необходимое количество кислорода, отсюда все вышеназванные симптомы.

Признак 3: озноб, ощущение холода


Болезни почек сопровождаются ощущением холода, хотя на улице и в помещении может быть тепло. Из-за недостатка кислорода и анемии снижается выработка тепла, энергии, из-за чего появляется озноб.

Признак 4: подёргивания мышц


Почки

Внезапное подергивание мышц характерно для проблем с органом. Это случается из-за скопления токсинов в кровотоке.

Признак 5: спутанное сознание


Опять-таки накопленные токсины негативным образом влияют на мозг.

Признак 6: повышение давления


Почки ответственны за регулирование количества соли в крови и тканях. Неправильный процесс вызывает повышение артериального давления. Повреждения активируют выработку гормонов, ответственных за этот процесс.

Признак 7: диабет


Почки

Повышенный уровень сахара в крови повреждает орган, вызывая нарушения в работе других органов. Необходимо быть осторожнее при выявленном диабете и регулярно обследоваться на сахар.

Признак 8: подагра


Избыточное количество мочевой кислоты провоцирует отеки суставов. 90% пациентов с подагрой сталкиваются неспособностью почек избавиться от мочевой кислоты.

Признак 9: частые инфекции мочевыводящих путей


Постоянно возникающие инфекции могут быть фактором появления камней в почках. Увеличивается вероятность почечной инфекции, вызывающей повреждение органов, если не будет лечения.

Признак 10: одышка


Почки

Жидкость, не выходящая из организма, скапливается в лёгких. Анемия вызываем гипоксию ткани и затруднения дыхания. Отсюда — нехватка воздуха при малейших усилиях, головокружения. Состояния должны проходить после отдыха.

Признак 11: предобморочное состояние


Вместе с ними проблемы с памятью, головокружения. Это случается из-за недостатка кислорода, вызывающего слабость, дурноту, предоморочные состояния. Особенно проявляются при резких движениях, например, подъёме с кровати.

Признак 12: кожный зуд


Почки нужны для удаления отходов из кровотока. Отказ в работе провоцирует скопление отходов в крови, сильный зуд. Возможны сухость, покраснения, мелкие высыпания.

Признак 13: металлический привкус


Отходы метаболизма в крови (мочевая кислота и аммиак) способны менять вкус еды, образовывать неприятный запах изо рта. Дурной привкус металла в любой пище — свойственное нарушениям почек явление.