Назван простой способ понизить давление без лекарств – с помощью музыки

прослушивание музыки

Простым способом понизить давление без лекарств может стать прослушивание классической музыки. Об этом пишет немецкое издание Deutsches Arzteblatt International.

Как сообщает MedikForum.ru, ученые назвали музыку Моцарта и Штрауса своеобразным лекарством для гипертоников. Исследование показало, что с ее помощью можно снизить высокие показатели систолического и диастолического артериального давления.

Специалисты предупреждают, что со временем повышенное давление может привести к потере артериями своей эластичности, их сужению. В результате нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, включая сердце, повышается вероятность сердечного приступа.

Поэтому, чтобы предотвратить угрозу гипертонии , ее опасных для жизни последствий, необходимо предпринимать какие-то шаги для контроля давления, подчеркивают медики. В частности, они предлагают делать это с помощью музыки.

«Прослушивание музыки Моцарта и Штрауса в течение 25 минут в день снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление», - назвали простой способ немецкие ученые.

Согласно их данным, такой прием помогает добиться снижения систолического артериальное давление на 4,7 мм рт. ст., а диастолического – на 2,9 мм рт. ст. Этот эффект исследователи  объясняют снижением уровня гормона стресса кортизола у людей, слушающих музыку. Кортизол, по их словам, способствует повышению кровяного давления, заставляя сердце биться быстрее и сужая кровеносные сосуды.

«Чтобы музыка снижала кровяное давление, в ней должно быть мало изменений громкости или ритма, и не должно быть текстов песен», - констатировали научные работники.

Гипотензивный эффект музыки может быть особенно выраженным при соблюдении других рекомендаций. Они включают в себя:
  • сбалансированное питание с низким содержанием жира, обилием свежих фруктов и овощей,
  • выполнение физических упражнений,
  • сокращение употребления алкоголя, кофеина,
  • поддержание нормального веса,
  • отказ от курения.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что от повышенного давления может помогать яблочный уксус.