Цитрусовые помогают снизить риск деменции - исследование из Японии

Цитрусовые помогают снизить риск деменции - исследование из Японии

Апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм являются частью семейства фруктов, известных как цитрусовые. Это сладкие, ярко окрашенные фрукты, которые не только полны потрясающего вкуса, но также могут снизить риски возникновения деменции.

Исследователи из Университета Тохоку  в Сендае, на севере Японии, обнаружили, что пожилые люди, которые регулярно употребляют апельсины, лимоны и другие цитрусовые, с меньшей вероятностью могут развить такие состояния, как деменция, по мере старения.

Исследование опубликовано в British Journal of Medical Nutrition. Статья рассматривала вопрос, как цитрусовые могут препятствовать возникновению деменции, состояния, распространенного у многих пожилых людей в странах со стареющим населением, например, Японии.

Ученые провели шестилетнее исследование 13 000 участников, которым в начале исследования было не менее 65 лет.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что у людей, которые ели цитрусовые три или четыре раза в неделю, риск развития деменции снизился на 18%. Более того, они обнаружили, что люди, которые ели цитрусовые почти каждый день, снизили риск развития деменции как минимум на 23%. Исследовательская группа пришла к выводу, что частое употребление цитрусовых может снизить риск развития деменции.

Деменция, состояние, при котором наблюдается значительное снижение когнитивных функций, является растущей проблемой в Японии. 4,6 миллиона человек в стране страдают этим заболеванием, что является существенным риском для стареющего населения страны. Министерство здравоохранения ожидает, что к 2025 году эта цифра возрастет до 7,3 млн. человек (каждый пятый человек в возрасте 65 лет и старше).

Медикфорум писал о продуктах для противовирусной защиты.