Чай, вино и горький шоколад могут снизить риск слабоумия

Деменцию можно предотвратить богатыми флавоноидами продуктами
Вино, чай и темный шоколад содержат компоненты, которые могут заметно улучшить качество жизни. Новое исследование показало, что эти продукты и некоторые фрукты и овощи могут значительно снизить риск развития деменции или даже болезни Альцгеймера (БА). Все благодаря флавоноидам, которые они содержат.

В исследовании приняли участие 2,8 тыс. человек в возрасте от 50 лет. Важно отметить, что деменция и болезнь Альцгеймера сильно различаются. У первого состояния причины известны, оно является обратимым. В то время как БА – прямо противоположное явление.

В начале исследования у всех участников не было болезни Альцгеймера или слабоумия. Через некоторое время у некоторых из них были диагностированы проблемы с психическим здоровьем. Основываясь на регулярных опросах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял большое количество богатых флавоноидами продуктов и напитков, сокращалось снижение когнитивных функций.

«Чашка чая в день или горсть ягод два или три раза в неделю помогали получать адекватное количество флавоноидов», - рассказывает первый автор исследования Эсра Шиштар.