Негативное мышление связано с риском слабоумия и болезни Альцгеймера

Негативное мышление связано с риском слабоумия и болезни Альцгеймера

Частое использование негативных моделей мышления может повысить риск болезни Альцгеймера, обнаруживает новое исследование под руководством UCL (London's Global University).

В исследовании людей старше 55 лет, опубликованном в издании Alzheimer's & Dementia, ученые обнаружили, что «повторяющееся негативное мышление» связано с последующим снижением когнитивных функций, а также с отложением вредных белков мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Ведущий автор доктор Натали Марчант (UCL Psychiatry) сказала:
«Депрессия и тревожность в пожилом и старческом возрасте уже известны как факторы риска развития деменции. Здесь мы обнаружили, что определенные паттерны мышления, связанные с депрессией и тревожностью, могут лежать в основе причина, по которой у людей с этими расстройствами чаще развивается деменция.

Особенности исследования

Для исследования, проводимого при поддержке общества Альцгеймера, исследовательская группа из UCL, INSERM и Университета Макгилла изучила 292 человека старше 55 лет, которые были частью когортного исследования PREVENT-AD, и еще 68 человек из когорты IMAP +.

В течение двух лет участники исследования отвечали на вопросы, как они обычно думают о негативном опыте, сосредотачиваясь на паттернах «повторяющегося негативного мышления», например, размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Участники также прошли измерения симптомов депрессии и тревоги.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что у людей, которые демонстрировали высокие паттерны негативного мышления, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и снижение памяти (что является одним из более ранних признаков болезни Альцгеймера). У них чаще были отложения амилоида и тау в мозгу.

Депрессия и тревога были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением амилоида или тау, что позволяет предположить, что негативное мышление может быть основной причиной, по которой депрессия и тревога способствуют риску болезни Альцгеймера.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.