Новый препарат может устранить побочные эффекты некогда популярного лечения диабета

Новый препарат может устранить побочные эффекты некогда популярного лечения диабета

Новое исследование UT Southwestern показывает, как эффективное лечения диабета 2 типа росиглитазоном, от которого все чаще отказываются из-за побочных эффектов, можно снова использовать в сочетании с другим лекарственным средством для устранения этих эффектов.

Росиглитазон, продаваемый под торговой маркой Avandia, получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами в 1999 году, став ведущим средством лечения диабета 2 типа, способного повысить чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Однако он потерял популярность после того, как исследования подняли опасения по поводу риска сердечного приступа у некоторых пациентов, риска остеопороза и свидетельств увеличения увеличения веса и задержки жидкости.

В исследовании, опубликованном в мая в журнале «Метаболизм клеток», исследователи показывают, как добавление второго экспериментального препарата, называемого соединением А, активирует рецептор в жировых клетках и некоторых клетках иммунной системы, называемый рецептором 120, связанным с G-белком (GPR120), чтобы дополнить эффекты. Росиглитазон и позволяют использовать более низкую дозу.

В исследовании на мышах комбинация соединения А с минимальной дозой росиглитазона приводила к той же степени сенсибилизации к инсулину, что и максимальная доза росиглитазона.

«Мы надеемся, что мы сможем использовать росиглитазон в низких дозах для более эффективного лечения пациентов с диабетом 2 типа без побочных эффектов», - говорят авторы в статье.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.