Возраст, мужской пол, ожирение - главные факторы риска тяжелой формы коронавируса или смерти

Возраст, мужской пол, ожирение - главные факторы риска тяжелой формы коронавируса или смерти

Возраст, мужской пол, ожирение и сопутствующие заболевания стали факторами риска тяжелой формы коронавируса Covid-19 или смерти в Великобритании, согласно крупнейшему когортному исследованию, опубликованному The BMJ.

Риск смерти возрастает:
  • в возрасте старше 50 лет 
  • у мужчин, страдающих ожирением
  • у мужчин, имеющих заболевания сердца, легких, печени и почек

Как крупнейшее проспективное обсервационное исследование, опубликованное в мире на сегодняшний день, дает исчерпывающую картину характеристик пациентов, госпитализированных в Великобритании с коронавирусом Covid-19. В нем приняли участие 43 000 пациентов (исследование продолжается до сих пор). 

Полученные результаты помогут медицинским работникам узнать больше о том, как развивается болезнь, и позволят сравнить Великобританию с другими странами.

На момент публикации чуть более четверти (26%) исследуемых пациентов с коронавирусом умерли в больнице, 54% были выписаны, а треть (34%) остался в больнице. У тех, кто нуждался в искусственной вентиляции легких, результаты были хуже: 37% умерли, 17% были выписаны живыми, а 46% остались в больнице.

Факторы риска

Ожирение является основным дополнительным фактором риска, который не был выделен в данных из Китая. Ученые подозревают, что снижение функции легких или воспаление, связанное с ожирением, могут играть важную роль.

Результаты были переданы правительству Великобритании и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для сравнения с данными из других стран.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.