Число смертей от коронавируса в Швеции превысило 4000 человек

Число смертей от коронавируса в Швеции превысило 4000 человек

Швеция, которая привлекла к себе международное внимание мягким подходом к коронавирусу, заявила, что число погибших от инфекции превысило отметку 4000 человек.

Агентство общественного здравоохранения сообщило, что оно зарегистрировало 4 029 смертей и 33 843 подтвержденных случая нового коронавируса в стране с населением около 10,3 млн. человек, причем 90% умерших в возрасте старше 70 лет.

Число погибших в Швеции намного превзошло число жертв в соседних скандинавских странах, где все ввели строгие меры карантина.

По данным сайта Worldometer, коронавирус в Швеции убил 399 человек на миллион жителей. Для сравнения: в Норвегии 43 на миллион, в Дании - 97, Финляндии - 56.

Критика "шведской модели"

Критики обвинили шведские власти в "азартных играх" с жизнью граждан, не применяя строгие меры карантина. Но Агентство общественного здравоохранения настаивает, что их смягченный подход является устойчивым в долгосрочной перспективе, и отвергает решительные краткосрочные меры как слишком неэффективные, чтобы оправдать их влияние на общество.

В скандинавской стране были открыты школы, кафе, бары, рестораны и предприятия. При этом, люди должны соблюдать правила социальной дистанции и гигиены.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл неоднократно настаивал на том, что строгие меры не спасли бы больше жизней.

Проблема домов престарелых

Три четверти умерших шведов были либо в домах престарелых, либо получали уход на дому.

Тегнелл отметил, что запрет на посещение домов престарелых был введен в середине марта, но сказал, что пожилые жители нуждаются в регулярном контакте с опекунами, которые, как считается, распространяли коронавирус.
«Я действительно не уверен, что мы могли бы сделать намного больше», - сказал он в интервью шведскому радио на выходных, признавая, тем не менее, что страна оказалась в «ужасной ситуации, которая подчеркивает слабые стороны ухода за пожилыми людьми».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.