Швеция приближается к «ужасающей» цифре в 3000 смертей от коронавируса

Швеция приближается к «ужасающей» цифре в 3000 смертей от коронавируса

7 мая официальные лица здравоохранения Швеции заявили, что в стране, которая решить предпринять более мягкий подход к сдерживанию распространения нового коронавируса, в результате COVID-19 погибло около 3000 человек.

Агентство общественного здравоохранения страны сообщило, что было подтверждено в общей сложности 23 918 случаев, зарегистрирован 2 941 смертельный исход, что на 87 случаев больше, чем днем ранее.
«Мы имеем около 3000 умерших, ужасающе большое количество», - заявил на пресс-конференции государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

Швеция не навязывала своим гражданам чрезвычайные ограничения, как в других странах Европы: вместо этого она предпочла подход, основанный на «принципе ответственности».

Скандинавская страна оставила школы открытыми для детей младше 16 лет. Кафе, бары, рестораны и предприятия также не закрывались, однако одновременно с этим были слышны призывы соблюдать правила социального дистанцирования.

Критика мягкой стратегии

Шведский подход подвергся критике как внутри страны, так и на международном уровне - число погибших значительно увеличилось по сравнению с северными соседями, которые ввели строгие меры сдерживания коронавируса.

Вирус убил в Швеции 291 человека на миллион жителей. Для сравнения: в Норвегии - 40 на миллион, в Дании - 87, в Финляндии - 45. Даже в Соединенных Штатах число погибших на миллион жителей ниже, чем в Швеции - 219.

Шведские чиновники настаивают, что их план является устойчивым в долгосрочной перспективе, отвергая радикальные краткосрочные меры как слишком неэффективные, чтобы оправдать их влияние на общество.

Во вторник был опубликован опрос, показывающий, что большинство шведов изменили свое поведение и придерживаются изменений.
«Девять из десяти респондентов (87%) утверждают, что они находятся на большем расстоянии от магазинов, ресторанов и общественного транспорта, по сравнению с 72% на прошлой неделе».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.