Врач Шаповаленко указала на мифы о варикозе

варикоз

Существует минимум три мифа о варикозной болезни, один из них гласит, что варикоз настигает людей только старшего возраста. На эту медицинскую проблему указал главный врач клинической больницы МЕДСИ Татьяна Шаповаленко.

Как сообщает MedikForum.ru, Шаповаленко рассказала о распространенных заблуждениях, связанных с варикозной болезнью – самым распространенной патологией периферических сосудов. При варикозе происходит необратимое расширение поверхностных вен, истончение их стенок, образование «узлов» – как следствие, оказывается нарушенным нормальный кровоток.

Один из мифов о варикозе, по словам Шаповаленко, представляет собой утверждение, что недуг легко вычислить по характерным симптомам. Действительно, на варикозную болезнь нередко указывают ощущение тяжести и усталости ног, их отеки, судороги. Но в то же время, говорит, врач, варикоз может и не проявляться заметными признаками.

«При этом заболевании могут образовываться микротромбы, н не быть никаких симптомов, нужна детальная диагностика», - заявила врач.

Еще один распространенный миф – это мнение о том, что характерные проблемы с венами возникают только ближе к старости, подсказала медик. На самом деле очень много людей, которых варикоз настигает в молодости, до 30 лет, данная особенность недуга определяется генетикой.

Часто при варикозе занятия спортом объявляются опасными, особенно связанные с нагрузкой на ноги. Но врач утверждает, что практиковать физические нагрузки, наоборот, нужно – их вред преувеличен, это очередной миф.

«Мышцы ног должны работать. Тогда проявление болезни будет намного меньше. Полезно заниматься спортивной ходьбой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде», - рассказала эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сухая кожа пяток может быть симптомом опасных нарушений организма.