Ученые продемонстрировали новую связь кишечника с мозгом

Обнаружена очередная связь между мозгом и кишечником
Новый научный обзор 113 исследований в области неврологии, кишечника и микробиологии, проведенный Мельбурнским королевским технологическим университетом, предлагает обратить внимание на общую связь этих направлений – изменения в кишечной слизи.

Старший автор, доцент Элиза Хилл-Ярдин отмечает, что эти изменения могут способствовать бактериальному дисбалансу и усугублять основные симптомы неврологических заболеваний.

«Слизь является критическим защитным слоем, который помогает сбалансировать хорошие и плохие бактерии в кишечнике, но ее должно быть нужное количество. Исследователи ранее показали, что изменения кишечной слизи влияют на баланс бактерий в кишечнике, но до сих пор никто не установил связь между кишечной слизью и мозгом», - рассказывает Хилл-Ярдин. «Наш обзор показывает, что люди с аутизмом, болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом имеют разные типы бактерий в слизистой кишечника по сравнению со здоровыми людьми, а также разные количества хороших и плохих бактерий».

Обнаруженная связь кишечника с мозгом открывает новые возможности для исследований ученых, посвященных лечению болезней головного мозга.