Туман в голове женщинам игнорировать не рекомендуется

Старческое слабоумие

Ощущение тумана в голове или спутанности сознания в среднем возрасте может говорить о скрытой угрозе старческого слабоумия. Особенно это опасно для женщин, приближающихся к менопаузе.

Многим представительницам прекрасного пола известно о постоянном диалоге, который поддерживают мозг в теле с гормонами. Женщины часто считают виновными именно гормоны в перепадах настроения, особенно когда испытывают печаль или раздражительность. Менопауза - самый значительный гормональный сдвиг в женской жизни, и необходимо обращать особое внимание на наиболее тревожные симптомы, проявляющиеся именно на этом отрезке пути. К ним относятся забывчивость, тревожность, перепады настроения и изменения памяти, с которыми сталкиваются до 60% женщин после 40 и 50.

Если же сюда добавить и «приливы», происхождение которых лежит в мозге женщин, то цифра скакнет до 80%. Все эти распространенные симптомы дают ключ к пониманию одной из самых главных угроз для женского здоровья - старческого слабоумия, которое поражает женщин намного чаще, чем мужчины. К примеру, две трети пациентов с болезнью Альцгеймера - женщины. Старческое слабоумие настоящая угроза для женского здоровья, которую можно сравнить с раком груди. После 60 женщины в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера. Для представительницы прекрасного пола в возрасте 45 лет вероятность стать пациенткой со старческим слабоумием в оставшийся период жизни составляет 20%, для мужчины только 10%.

Какое отношение все это имеет к менопаузе? Болезнь Альцгеймера начинается в мозге за десятилетия до появления первых симптомов как раз после 40 и 50, а вовсе не в старости. Это результат сразу нескольких генетических, медицинских и жизненных изменений, постепенно накапливающихся и оказывающих кумулятивное воздействие. Менопауза специфически воздействует на мозг, влияет на настроение и память. Многие дамы воспринимают эти симптомы, как неизбежные последствия климакса, однако у некоторых они могут быть потенциальным фактором риска будущей болезни Альцгеймера. Гормональные изменения могут снизить способность мозга противостоять старческому слабоумию. Необходимо заботиться о мозге за годы до наступления менопаузы, это снизит проявление её симптомов и одновременно уменьшит риск болезни Альцгеймера, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)