У женщин после 50 действительно «туман в голове»

У женщин после 50 действительно «туман в голове»Менопауза действительно нагоняет «туман в голову», как это было принято считать. Ученые установили, что женщины после 50 имеют проблемы с рабочей памятью.

Эта новость не будет сюрпризом для миллионов представительниц прекрасного пола, которые пересекли 50-летнюю отметку. Они уже давно жалуются на то, что климакс влияет на паямять, она в этом возрасте ухудшается. Ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке доказали это экспериментальным путем. Для этого им понадобилось пропустить группу женщин до и после менопаузы в возрасте от 40 до 60 через серию когнитивных тестов.

 

Оказалось, что многие проблемы с "рабочей памятью", отвечающей за способность воспринимать новую информацию и манипулировать ею (к примеру, расчет чаевых в ресторане), в данном возрастном отрезке жизни проявляются ярче всего. Это исследование стало одним из многих, которые пытаются проанализировать изменения в женском мозге, происходящие после наступления менопаузы.

 

"Очень важно для каждой женщины осознать, что ей придется столкнуться с определенными трудностями после менопаузы, - говорит автор исследования доктор Мириам Вебер. - Если женщина приближается к менопаузе и уже ощущает проблемы с памятью, никому не следует списывать это на жесткий график работы и т.п. Женщине будет легче от осознания того, что существуют научные доказательства, доказывающие обоснованность ее ощущений в климакс. И эти проблемы надо рассматривать, как вариант нормы".

Команда доктора Вебер выяснила, что жалобы женщин в постклимактерическом периоде связаны лишь с некоторыми проблемами с памятью. Наступление менопаузы не повышает опасность депрессий, беспокойств, приливов и расстройств сна. А вот способность сосредоточить на чем-то внимание и поддерживать его страдает.