Усталость и одышка могут сохраняться месяцами после коронавируса

Одышка

Наблюдения показывают, что выздоровевшие после COVID-19 пациенты могут сталкиваться с избыточной усталостью и нехваткой дыхания в течение нескольких месяцев. Следовательно, людям нужен особый реабилитационный режим.

Панель научных экспертов SAGE, консультирующая британское правительство, утверждает, что пациенты с коронавирусом не становятся полностью здоровыми после того, как тесты не подтверждают наличия патогена в организме. Такие характерные симптомы болезни, как одышка или усталость, могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И до этого эксперты SAGE высказывали опасения по поводу отложенного воздействия болезни на организм человека. Многие пациенты, пережившие вирус много недель назад, рассказывали, что им до сих пор не хватает энергии даже для того, чтобы взбежать по лестнице, а само восстановление идет крайне медленно.

Поскольку нынешней коронавирус абсолютно новый для медицины, человечеству мало известно и о его происхождении, и о течении болезни, и о том, к каким долгосрочным последствиям приводит этот вирус. Установлены лишь наиболее распространенные симптомы и определены первоначальные средства симптоматического лечения. Специфических лекарств от коронавируса не существует, разработка вакцин продолжается. Многие переболевшие COVID-19 пациенты находятся под особым наблюдением врачей, так как науку интересует, как скажется болезнь на общем здоровье человека.

Новые исследования SAGE показывают, что реабилитационный период для таких пациентов должен продолжаться несколько недель или даже несколько месяцев. Следовательно, спешить с возвращением к полноценной жизни и к работе не следует. Возможно, пациентам после восстановления пригодится отпуск, проведенный в санатории со специальным щадящим режимом, позволяющим постепенно восстанавливать силы организма, как пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)