Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование

Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ  ниже, чем предполагалось - исследование

Исследование, опубликованное в Critical Care Medicine, показывает, что фактическая смертность взрослых с тяжелой формой коронавируса COVID-19 меньше, чем сообщалось ранее. По сравнению с более ранними сообщениями о 50% погибших, исследование показало, что уровень смертности среди критически больных пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких на аппарат ИВЛ, составлял 35,7%. 

То есть примерно 60% пациентов, наблюдаемых в исследовании, дожили до выписки из больницы.

В исследовании наблюдались пациенты в возрасте 18 лет и старше из шести отделений интенсивной терапии, назначенных для терапии коронавируса COVID-19, в трех больницах в Атланте, штат Джорджия (США), с марта по апрель 2020 года. Авторы отмечают, что на результаты исследования могли повлиять несколько факторов. В том числе тот факт, что все критически больные пациенты с коронавирусом COVID-19 были госпитализированы в ранее существующие отделения интенсивной терапии, которые имели адекватное количество сотрудников и все необходимое оборудование.

В сопровождающей первой редакционной статье рассматривается роль социальных сетей в создании мнения о том, что интубация и искусственная вентиляция легких были «причиной неоптимальных результатов» для критически больных пациентов с COVID-19, без учета кадрового состава больницы и нехватки оборудования.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.