Лекарства от высокого артериального давления помогают даже слабым пожилым людям жить дольше

Лекарства от высокого артериального давления помогают даже слабым пожилым людям жить дольше

Согласно данным большого исследования в северной Италии, опубликованного сегодня, 8 июня в журнале Hypertension, прием препаратов для лечения артериального давления в соответствии с предписаниями помогал даже самым слабым пожилым людям (65 лет и старше) жить дольше, а самые здоровые пожилые люди имели наибольший прирост выживаемости.

«Мы знали, что лекарство от высокого артериального давления в целом защищает пожилых людей, однако мы сосредоточились на том, является ли оно защитным для слабых пациентов со многими другими заболеваниями которые обычно исключаются из рандомизированных исследований», - сказал Джузеппе Мансия, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования.

Исследование

Ученые изучили данные о почти 1,3 млн. человек в возрасте 65 лет и старше (средний возраст 76 лет) в регионе Ломбардия на севере Италии, у которых было 3 или более рецептов на лекарства от высокого артериального давления в 2011-2012 годах. Исследуя базу данных общественного здравоохранения, они рассчитали процент времени в течение следующих семи лет (или до смерти), чтобы каждый человек продолжал получать лекарства. Поскольку лекарства являются бесплатными или дешевыми, это примерно соответствует приверженности людей к использованию лекарства в Италии.

Результаты исследования

По сравнению с людьми с очень низкой приверженностью к лекарствам от артериального давления (дозированные таблетки покрывали менее 25% периода времени), люди с высокой приверженностью к лекарствам от кровяного давления (более 75% покрытого периода времени) были:
  • На 44% меньше шансов умереть, если у них хорошее здоровье; 
  • На 33% меньше шансов умереть, если у них началось очень плохое здоровье.
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.