Признаки того, что ваш уровень сахара в крови вышел из-под контроля

боль в деснах

Частое мочеиспускание, помутнение зрения, неожиданное похудение, кровоточивость десен – это лишь некоторые из признаков того, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля, и вы оказались в зоне высокого риска диабета 2 типа.

Как сообщает MedikForum.ru, наиболее серьезными последствиями колебаний уровня сахара в крови является более высокий риск связанных с диабетом осложнений здоровья, таких как инсульт, сердечные заболевания, повреждение нервов (невропатия). Поэтому важно распознавать признаки того, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля и оказался слишком высок. Медики советуют обращать внимание на следующие изменения.

Потребность пить и мочиться больше обычного. Этот распространенный признак слишком высокого уровня сахара в крови легко пропустить летом, когда жара побуждает потреблять больше жидкости естественным образом. Замечаете ли вы другие симптомы колебаний сахара? Спросите себя об этом, когда в очередной раз захотите пить.

Похудение, несмотря на повышенный аппетит. Многие люди при повышении сахара в крови испытывают голод чаще обычного и начинают есть больше – при этом теряют вес. Это связано с нарушением обмена: тело перестает получать нужный объем энергии из глюкозы и начинает получать ее из мышц и жира.

Постоянная усталость. Когда организм не обрабатывает инсулин должным образом или не вырабатывает достаточного количества гормона сам, сахар остается в крови, а не попадает в клетки, что лишает их энергии.

Расплывчатое зрение. Повысившийся уровень сахара в крови может привести к разбуханию линз в глазу из-за утечки жидкости. Это меняет форму объектива, делает неспособным правильно сфокусироваться, вызывает помутнение зрения.

Покалывание, онемение в руках или ногах. Неконтролируемый сахар способствует повреждению нервов. Некоторые люди из-за этого испытывают не только покалывание, онемение, но и боль в конечностях.

Воспаление, сухость, другие изменения кожи. На задней части шеи, рук, в подмышках, областях со складками кожи могут возникать темные, бархатистые пятна. Также возможны волдыри, инфекции, сухость, зуд, обесцвечивание, иные аномалии кожи. Если эти изменения развиваются, не проходят, надо поговорить с врачом.

Опухшие или кровоточащие десны. Слюна содержит глюкозу; и чем больше ее концентрация, тем значительнее могут быть нарушения ротовой полости. Особенно распространены у диабетиков заболевания десен, повышающих риск периодонтита, чреватого потерей зубов, появлением нагноений, язв.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках, позволяющих понять, что уровень холестерина в крови стал слишком высоким.