Ученые обвинили антипирен во врожденных дефектах у детей

Ученые указали на опасность антипирена
Новое исследование, проведенное в Университете Джорджии, показало, что воздействие запрещенного в настоящее время антипирена может изменить генетический код спермы, что приведет к серьезным дефектам здоровья у будущего потомства.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports. Исследование стало первым, показавшим, как влияет на человека полибромированный бифенил-153 (PBB153).

В 1973 году примерно 6,5 миллиона жителей штата Мичиган, США подверглись воздействию PBB153, когда выпускавшийся под маркой FireMaster антипирен был случайно отправлен на государственные зерновые мельницы, где попал в продукты. В последующие десятилетия с его воздействием связывали целый ряд проблем со здоровьем, включая изменение цвета кожи, головную боль, головокружение, боль в суставах и даже некоторые виды рака.

Еще более поразительно, что у детей тех, кто подвергался воздействию, также было множество проблем со здоровьем. Например, грыжи или уплотнения в мошонке у сыновей. Также была зарегистрирована более высокая вероятность мертворождения или выкидыша у дочерей этих родителей.

Исследователи изучили экспрессию различных генов после моделирования воздействия PBB153 на сперматогенез и обнаружили заметные в ней изменения. Особенно в отношении генов важных для развития.

Ранее ученые призвали мыть руки, чтобы защититься от антипиренов.