Найден новый способ уничтожения раковых клеток с помощью сахара

Найден новый способ уничтожения раковых клеток с помощью сахара

Как и любые клетки в организме, раковые клетки нуждаются в сахаре, а именно в глюкозе, для подпитки и роста клеток. Они метаболизируют глюкозу с гораздо большей скоростью, чем нормальные клетки. Ученые из отдела химической инженерии USC Витерби обнаружили слабость распространенного типа раковых клеток: негибкость сахара. То есть, когда раковые клетки подвергаются воздействию другого типа сахара - галактозы - они не могут адаптироваться и погибнут.

Открытие, которое может иметь важное значение для новых метаболических методов лечения рака, было проведено доктором наук Дунцин Чжэн (Dongqing Zheng). Исследование было недавно опубликовано в журнале Cell Science.

Механизм действия галактозы

В статье описывается как онкогены (гены, вызывающие рак), могут привести к тому, что раковые клетки станут негибкими к изменениям в их поступлении сахара. Обычно клетки растут путем метаболизма глюкозы, но большинство нормальных клеток также могут расти с использованием галактозы. Команда обнаружила, что клетки, обладающие общим канцерогенным геном AKT, не могут обрабатывать галактозу, и поэтому умирают при воздействии этого типа сахара.

Воздействие на клетки галактозой заставляет их производить больше окислительного метаболизма, где кислород используется для преобразования сахаров в энергию, в отличие от гликолитического метаболизма, где энергия получается из глюкозы. 

Значение для лечения рака

Открытие не означает, что сама галактоза будет эффективным средством лечения раковых клеток типа АКТ, но оно действительно обнаружило фундаментальный недостаток в этих клетках, в результате чего окислительное состояние приводит к гибели.

Результаты исследования показали, что, хотя окислительный процесс, вызванный галактозой, действительно приводил к гибели клеток типа АКТ, когда клетки подвергались другой генетической мутации, MYC, галактоза не убивала клетки.
«Если бы у вас был препарат, который мог бы ингибировать гликолиз, вы бы дали его пациенту с мутацией AKT», - сказал Грэм. - «Но вы бы не дали его пациенту, у которого была мутация MYC - это не сработало».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.