Скорость генетических мутаций помогает предсказать продолжительность жизни и фертильность

Скорость генетических мутаций помогает предсказать продолжительность жизни и фертильность

По мнению ученых из Университета штата Юта, различия в скорости накопления генетических мутаций у здоровых молодых людей могут помочь предсказать оставшуюся продолжительность жизни у обоих полов и оставшиеся годы фертильности у женщин. Исследование, которое, как полагают, является первым в своем роде, показало, что молодые люди, которые приобрели меньше мутаций с течением времени, жили на пять лет дольше, чем те, кто приобрел их быстрее.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Исследователи говорят, что открытие может в конечном итоге привести к разработке мер по замедлению процесса старения.
«Если результаты будут подтверждены другими независимыми исследованиями, это будет иметь колоссальные последствия», - говорит Линн Джорд, заведующая кафедрой генетики человека в U U U Health и соавтор исследования. - «Это означало бы, что мы могли бы найти способы исправить себя и жить дольше и лучше».

Исследование

«По сравнению с 32-летним мужчиной с 75 мутациями, мы ожидаем, что 40-летний мужчина с таким же количеством мутаций будет стареть медленнее», - говорит Кавтон. «Мы ожидаем, что он умрет в более старшем возрасте, чем тот, в котором умирает 32-летний».
Исследователи секвенировали ДНК 61 мужчины и 61 женщины, которые были бабушкой и дедушкой в 41 семье трех поколений. 

Ученые обнаружили, что мутации начали происходить с ускоренной скоростью во время или вскоре после полового созревания, предполагая, что старение начинается у уже в подростковом возрасте.

Некоторые молодые люди приобретали мутации в три раза чаще, чем другие. После поправки на возраст ученые определили, что люди с наименьшей скоростью накопления мутаций, вероятно, будут жить на пять лет дольше, чем те, кто накапливал мутации быстрее. Это разница, сравнимая с последствиями курения или недостатка физической активности.

Женщины с самыми высокими показателями мутаций имели значительно меньше живорождений, чем другие женщины, и с большей вероятностью были моложе, когда они рожали последнего ребенка. Это говорит о том, что высокий уровень мутаций влиял на фертильность.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.