Врачи предупредили об опасности загара для определенных групп людей

мужчина загорает на балконе

Определенным группам людей следует избегать загара по прямыми солнечными лучами – например, он может быть опасен для страдающих фотодерматозом или фотодерматитом, предупредили врачи.

Российские специалисты рассказали об опасности загара для определенных групп людей. Доктор медицинских наук Юлия Галлямова предупредила: загорать не нужно при склонности к фотодерматиту, когда воздействие солнечных лучей вызывает волдыри и зуд. Такая реакция на солнце может быть достаточно быстротечной, вызванной какими-то факторами, но иногда становится хронической.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил, что фотохимический дерматит, спровоцированный загаром, может появиться из-за приема лекарств, тех же антибиотиков.

«Если человек принимает антибиотики и идет загорать, то после этого его кожа будет очень обильно облезать», - предостерег медик.

Также отдельную группу, которой не рекомендуется загорать, составляют люди с очень светлой кожей и большим количеством черных родинок. Болибок предупредил, что воздействие солнца для данной категории таит в себе опасность, сопряженную с повышенным риском рака кожи, конкретно меланомы. Людям данной группы, по мнению врача, следует после летнего сезона обращаться к дерматологу для осмотра родинок.

«Если на солнце проявляются какие-то изменения на коже, появляется жжение, зуд, это в любом случае серьезный повод пойти к дерматологу и избегать солнечных лучей, даже с применением фотозащиты», - высказался эксперт.

Болибок добавил, что загар может вредить не только людям с очень светлым, кельтским типом кожи, но и более смуглым при длительном пребывании на солнце. Особенно опасно на солнце засыпать, подчеркнул медик.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой симптом требует срочного обращения к врачу.