Эксперты Роскачества проверили куриное филе

В сферу их внимания попали 13 российских и еще два белорусских бренда. Стоимость филе составляет от 225 до 350 рублей за упаковку.
Давно прошли времена, когда в отечественных магазинах можно было при большой удаче купить куриную тушку. Особо везучим доставались "импортные полупотрошеные" курицы, а о существовании магазинного филе многие советские граждане и не подозревали. Но появление каких-то продуктов в наших магазинах сегодня вовсе не означает их высокого качества. Хорошие продукты надо искать, порой посещая один магазин за другим. А это как раз напоминает прошлые времена. Роскачество оценило 13 российских и две белорусских марки куриного филе, обнаружив в 9 образцах хлороформ. Пугаться не стоит, это не следствие макания тушек в "хлорную баню", что практиковалось в СССР. Скорей всего, на предприятиях "недоочистили" водопроводную воду.
Ни в одном образце не было выявлено листерий, сальмонелл, консервантов (!), химических растворов, бактерий группы кишечной палочки и даже ГМО. А вот с антибиотиками все обстоит не так хорошо - они обнаружены в курином филе 10 из 15 проверенных брендов. Напомним, что употребление пищи, содержащей антибиотики, может со временем спровоцировать антибиотикорезистентность - опаснейшее явление, о котором неустанно говорят эксперты ВОЗ.
В целом, ни одно филе, качество которого проверили эксперты, не представляло прямой угрозы для здоровья и жизни потребителей, что уже хорошо. Курица - мясо диетическое, его называют белым в противоположность красному мясу. Последнее (особенно в переработанном виде - сосиски, колбаса, салями) врачи советуют употреблять как можно реже, ну а курицу мы можем смело включать в ежедневный рацион. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий