Врач-онколог Смирнова назвала кожные предвестники рака

кожное образование

Кожными предвестниками рака могут быть кондиломы, утверждает врач-онколог Елена Смирнова. Специалист рекомендует вовремя удалять эти образования.

Онколог сообщила в Instagram, каким образом кондиломы связаны с развитием рака.

«Кондиломы представляют опасность из-за риска перерождения в онкологию, так как постоянно травмируются», - заметила врач.

Смирнова рассказала, что зачастую появляющиеся кондиломы не замечаются человеком: способствует этому их бесцветные и то, что они не вызывают дискомфорта своим ростом.

«На начальных стадиях бессимптомны. Могут слегка ощущаться во время гигиенических процедур, но, если располагаются внутри, остаются незаметными, пока не вырастут до нескольких миллиметров», - поделилась врач-онколог.

Смирнова предупредила, что со временем кондиломы могут срастись в одну большую бородавку. Ее случайное повреждение способно повлечь процессы, ведущие к развитию рака. Врач советует избавляться от кондилом, но ни в коем случае не делать этого самостоятельно – «это чревато непредсказуемыми последствиями».

Медик добавила, что появление кожных предвестников рака кондилом обусловлено поражением организма вирусом папилломы человека (ВПЧ). На вид это одиночные заостренные, чаще бесцветные бородавки. Удалять их у врача следует своевременно, не допуская опасного разрастания.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как остановить рост родинок на теле.