Кишечный микробиом детей зависит от стресса матери

Стресс во время беременности влияет на микробиом потомства
Согласно новой публикации исследовательского проекта FinnBrain Университета Турку, Финляндия, хроническое пренатальное психологическое расстройство матери и повышенные концентрации кортизола в волосах связаны с составом кишечной микробиоты ребенка. Результаты помогают лучше понять, как пренатальный стресс может быть связан с ростом и развитием детей. Исследование было опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.

«Мы смогли показать, что хронические психологические расстройства у матери и повышенные концентрации кортизола в волосах во время беременности связаны с составом кишечного микробиома у младенцев, но не с его разнообразием», - рассказывает доктор Анна Аацинки.

В исследовании использовался анализ кортизола в волосах, который позволил измерить средние концентрации гормона в течение нескольких месяцев. Кроме того, симптомы у матери оценивались трижды во время беременности. Микробиота кишечника у детей была проанализирована на ранней стадии в возрасте 2,5 месяцев с секвенированием следующего поколения.

«Мы обнаружили, что хроническое пренатальное психологическое расстройство матери было связано с увеличением численности Proteobacteria в кишечном микробиоме ребенка. Кроме того, хронические психологические симптомы были связаны с уменьшением численности Akkermansia, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, по крайней мере, у взрослых», - резюмирует Аацинки.

Низкие концентрации кортизола были связаны с увеличением содержания Lactobacillus в микробиоте кишечника у детей. Считается, что бактерии Lactobacillus способствуют укреплению здоровья.