Новый штамм свиного гриппа, обнаруженный в Китае, представляет потенциальную угрозу пандемии

Новый штамм свиного гриппа, обнаруженный в Китае, представляет потенциальную угрозу пандемии

Группа исследователей обнаружила доказательства нового штамма свиного гриппа, который представляет собой возможную угрозу для людей. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy, группа описывает широко распространенное тестирование свиней в Китае.

Средства массовой информации по всему миру сообщают, что исследователи в Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа, который может спровоцировать пандемию гриппа, даже несмотря на то, что мир все еще очень страдает от глобальной пандемии коронавируса. Такие сообщения могут преувеличивать угрозу. По словам исследователей, новый штамм, получивший название G4 EA H1N1, еще не продемонстрировал способность переходить от человека к человеку - очевидная необходимость в пандемии.

Исследование

Работа ученых является частью постоянной инициативы в Китае - медицинские работники регулярно проверяют домашнюю свинью в надежде поймать вирус, распространяющийся на людей, прежде чем он начнет распространяться. 

В своей статье исследователи сосредоточены на тестировании, которое проводилось в период между 2011 и 2018 годами - периодом, в течение которого было обнаружено 179 штаммов свиного гриппа. Они также обнаружили, что уровень заболеваемости свиньями резко возрос с 2016 года, и в настоящее время G4 является наиболее распространенным штаммом среди китайских свиней.

Гипотетическая угроза

Исследователи также обнаружили, что штамм G4 содержал ДНК из штамма H1N1 2009 года, который был причиной пандемии. Они обнаружили, что G4 перешел на людей - у двух человек с активными инфекциями был диагностирован, и 10 процентов из тех, о которых известно, что они были заражены свиньями, имели антитела к G4. Опасение заключается в том, что штамм G4 будет продолжать развиваться до такой степени, что он станет способным прыгать от человека к человеку, вызывая вспышку и возможную пандемию.

Исследователи предполагают, что новый штамм свиного гриппа представляет собой потенциальную угрозу, достаточно сильную, чтобы принять меры предосторожности. Первый шаг в этом процессе уже начался в Китае: ученые внимательно следят за вирусом - следующий шаг будет включать разработку вакцины до того, как она понадобится.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.