У свиней в Китае обнаружили новый опасный штамм гриппа

Свиной грипп

Новую разновидность свиного гриппа, способного превратиться в пандемию, обнаружили среди свиней в Китае. Учёные утверждают, что она обладает потенциалом передаваться человеку.

Вполне возможно, Китай может стать источником еще одной разрушительной пандемии в самое ближайшее время. Эксперты Китайской академии наук обнаружили среди местных свиней новый штамм свиного гриппа, имеющий потенциал передаваться человеку по типу COVID-19. Учёные из Китая утверждают, что свиньи - ключевой передаточный элемент или «сосуд для смешивания вирусов», которые передаются от диких животных людям. Команда исследователей изучала вспышки свиного гриппа на свинофермах по всей стране с 2011 года. Они полагают, что новый штамм может передаваться людям.

На сегодняшний день только два человека подхватили вирус под условным названием G4 EA H1N1 с момента первой вспышки в 2016 году. Исследователи убеждены, что он высоко адаптирован для заражения людей. Они призывают более жестко контролировать происходящее на фермах, включая и здоровье местных работников, пока вирус не адаптировался для превращения в пандемию. Сейчас человечество переживает пик коронавирусной пандемии, также пришедшей из Китая. Есть мнение, что болезнь передалась от летучих мышей к людям через какое-то животное-носитель, которое всё ещё не установлено.

Более полумиллиона человек скончались из-за нынешнего коронавируса, причём болезнь продолжает набирать обороты. В разных странах мира активно разрабатываются вакцины от коронавируса, которые должны подарить человечеству ожидаемый коллективный иммунитет. Ученые согласны с тем, что COVID-19 будет сосуществовать с нами по типу гриппа всегда, но при наличии этой разновидности иммунитета он не станет таким разрушительным, каким является сейчас, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)