Рак мозга: новая стратегия лечения

Рак мозга: новая стратегия лечения

Глиомы с мутациями в так называемых генах изоцитратдегидрогеназы (ИДГ) являются наиболее распространенными опухолями головного мозга, диагностируемыми у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет. Пациенты могут извлечь выгоду из агрессивной хирургии, наряду с лучевой терапией и химиотерапией, но во многих случаях эти методы лечения не помогают.

Теперь команда ученых раскрыла потенциально многообещающую стратегию, нацеленную на опухоли и улучшающую лечение. Результаты опубликованы в Cancer Discovery, журнале Американской ассоциации исследований рака.

Предшествующая работа группы под руководством Дэниела Кэхилла, Хироаки Вакимото и Джули Миллер, показала, что мутанты глиом мутации IDH имеют метаболическую слабость делая их особенно восприимчивыми к обработкам, которые понижают уровни NAD +, вездесущей и жизненно важной метаболической молекулы, которую обычно считают «валютой метаболизма» в клетках.

Результаты показали, что поддержание высоких уровней PAR (и низких уровней NAD +) в сочетании с химиотерапией может однозначно нацеливаться на клетки мутантной глиомы IDH.

«Мы обнаружили, что максимальная эффективность была достигнута путем сочетания двух препаратов: темозоломида, химиотерапии, наиболее часто используемой для лечения пациентов с мутантными глиомами IDH, с препаратом, блокирующим расщепление PAR, известным как ингибитор PAR-гликогидролазы», - сказал доктор Кэхилл, Нейрохирургический онколог в Mass Mass и доцент нейрохирургии в Гарвардской медицинской школе.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.