Лихорадка после вакцинации не влияет на дальнейшее развитие и поведение детей - исследование

Лихорадка после вакцинации не влияет на дальнейшее развитие и поведение детей - исследование

Приступ, связанный с лихорадкой, называется фебрильным приступом. Новое исследование показало, что нет никаких различий в результатах развития и поведении для детей, у которых случился приступ после вакцинации, и детей, которые никогда не имели приступов. Статья опубликована 1 июля 2020 года в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. 
«Это обнадеживающая новость для родителей» , - говорит автор исследования Люси Денг, MBBS, из Национального центра иммунизационных исследований в Сиднее, (Австралия). - «Фебрильная судорога может произойти после вакцинации и, по понятным причинам, может быть весьма огорчительной для родителей. Она также может привести к тому, что родители потеряют уверенность в будущих прививках. Теперь родители будут рады услышать, что фебрильная судорога после вакцинации не влияет на развитие ребенка.

Результаты исследования

В исследовании сравнивалось 62 ребенка, у которых был припадок, связанный с лихорадкой, в течение двух недель после вакцинации, с 70 детьми, у которых был припадок, связанный с лихорадкой, по другой причине, и 90 детей без судорог в анамнезе. 

Когнитивные, двигательные и языковые функции детей были проверены сертифицированными специалистами по оценке развития, которые не знали истории судорог ребенка. Их поведение также оценивалось с помощью анкет, заполненных их родителями. Дети с судорогами были обследованы в течение одного-двух лет после судорог.

Исследователи не обнаружили различий в развитии, мышлении или поведении между детьми, у которых были фебрильные судороги после вакцинации, и теми, у кого были фебрильные судороги в другое время, или теми, у кого никогда не было приступов.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.