Я никому не желаю попасть в “красную зону”: министр здравоохранения Ростовской области высказалась по поводу опасности коронавируса

Я никому не желаю попасть в “красную зону”: министр здравоохранения Ростовской области высказалась по поводу опасности  коронавируса

Глава донской медицины считает, что расслабляться рано даже при видимом снижении количества заболевших COVID-19.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская называет нынешнюю ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в регионе стабильно напряженной. Она, как и многие ее коллеги-медики, считает, что COVID-19 пришел к нам всерьез и надолго. По ее мнению, введение ограничительных мер весной было обоснованно и своевременно, это позволило оттянуть время и подготовиться к росту числа заболевших.

“Уже очевидно, что коронавирус пришёл надолго, поэтому никому не советую расслабляться. Многие пишут: «Где заболевшие? Покажите нам их». Я никому не желаю попасть в «красную зону» и посмотреть, как там. Да, люди каждый день умирают и от сердечно-сосудистых, и от онкозаболеваний, погибают в ДТП. Но отрицать, что существует этот тяжеленный вирус, нельзя. И как он действует, мы не понимаем до сих пор. В своё время, когда начиналась чума или холера, мы не понимали, что это. Так же и сейчас. И мы не знаем, какими будут отдалённые последствия, и как в дальнейшем будет чувствовать себя человек, который бессимптомно его перенёс”, - говорит Быковская в интервью Donnews.ru.
 
Глава Минздрава считает, что при том, что сейчас многие койки, определенные под прием ковидных больных пустуют, возвращать их для приема обычных пациентов рано.
 
“Мы должны понимать, что 1042 койки, которые готовы под COVID-19 в четырёх госпиталях, ни одного дня «не работали». Это резервные койки. По плану должны быть развёрнуты 2664 койки. 1622 мы развернули и используем, а 1042 койки (в областной клинической больнице, в Усть-Донецке, в Миллерове и в Орловском районе) просто готовы: в палатах установлено необходимое оборудование, сформированы бригады врачей. Их планировали открыть в том случае, если всё будет накатываться как снежный ком”, - поясняет Быковская.

По ее словам, в регионе ни одного человека не принуждали работать в “красной зоне” и никого не уволили за отказ рисковать своим здоровьем. При этом смертность среди медиков от коронавируса в России выше, чем в той же Европе.

“За рубежом тоже очень много медиков погибло. Смертность среди медиков связана не только с нахождением в «красной зоне», у нас много заражений и вне больницы. К сожалению, наши медики более беспечно относятся к своему здоровью и зачастую сами себя лечат. А когда уже совсем невмоготу, обращаются к коллегам”, - поясняет этот феномен Быковская.

Татьяна Юрьевна имеет свое собственное мнение по поводу ношения масок. 

“К маскам у меня своё особое отношение. Еще в начале эпидемии я говорила, что маска не является панацеей от всех болезней. И в жару невозможно находиться на улице в маске, это может привести к развитию других проблем. Но социальная дистанция, мытьё рук и наличие перчаток обязательны. И в полёте на самолёте маска обязательна”, - считает министр.

Она признает, что COVID-19 еще не изучен и неизвестно, какие последствия ждут нас всех, в том числе тех, кто им переболел. 

“Он не похож на сезонный вирус, в прошлые годы в июне мы не видели по 36 человек в день госпитализированных с внебольничной пневмонией. Вирус мутирует и при переходе от человека к человеку становится, наверное, менее агрессивным”, - предполагает причину снижения заболеваемости Быковская.