Ученые 32 стран нашли новые доказательства повышенной опасности распространения коронавируса

Ученые 32 стран нашли новые доказательства повышенной опасности распространения коронавируса

В связи с этим ВОЗ рекомендуют пересмотреть рекомендации по борьбе с COVID-19.

Население всего мира могут в обязательном порядке одеть в защитные маски. В адрес ВОЗ направлено письмо, подписанное 239 исследователями разных стран. Ученые призывают организацию пересмотреть действующие рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Исследователи из 32 стран приводят доказательства того, что COVID-19 может распространяться через мельчайшие частицы в воздухе. Приведенные данные планируется опубликовать в научном журнале на следующей неделе, сообщает The New York Times.

Отличие новых результатов исследований от ранее имевшихся в том, что ранее считалось, что передача вируса возможна только после медицинских процедур, сопровождающихся образованием аэрозолей (например, интубации, экстубации, неинвазивной вентиляции). ВОЗ утверждает, что COVID-19 распространяется главным образом через крупные капли, которые попадают в воздух при кашле и чихании инфицированных, а затем оседают на поверхности.

Технический руководитель ВОЗ по контролю инфекций Бенедетта Аллегранзи называет исследования, под которыми подписались более 200 ученых, неубедительными. Она заявила, что такая возможность обсуждается в течение последних месяцев, но еще ничем не подтверждена.

Между тем, принятие идеи о передаче коронавируса через мельчайшие частицы может привести к тому, что населению потребуется носить маски в помещениях даже при соблюдении социального дистанцирования, а врачи должны будут использовать респираторы N95 при любом контакте с инфицированными пациентами. 

В действующих правилах ношение масок носит рекомендательный характер.