Людям с высоким уровнем холестерина следует устранять углеводы, а не насыщенные жиры

Людям с высоким уровнем холестерина следует устранять углеводы, а не насыщенные жиры

В течение десятилетий людям с диагнозом семейная гиперхолестеринемия предписывали минимизировать потребление насыщенных жиров для снижения холестерина и снижения риска болезней сердца. Но новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Evidence-Based Medicine, не нашло никаких доказательств в поддержку этих утверждений.

Семейная гиперхолестеринемия - генетическое заболевание, при котором уровень холестерина у людей в 2-4 раза выше, чем у среднего человека. Организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, предложили избегать употребления в пищу продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и сыр, а также избегать кокосового масла. 

Углеводы, а не жир

Международная группа экспертов по болезням сердца и диете, включая пять кардиологов, рассмотрела рекомендации по питанию для людей с семейной гиперхолестеринемией. Они говорят, что не могут найти никакого оправдания для экспертов в области здравоохранения, чтобы рекомендовать диету с низким содержанием насыщенных жиров.
«В течение последних 80 лет людям с семейной гиперхолестеринемией велели снизить уровень холестерина с помощью диеты с низким содержанием насыщенных жиров», - сказал ведущий автор Дэвид Даймонд, профессор и исследователь в Университете Южной Флориды. - «Наше исследование показало, что более «здоровая для сердца» диета - это пища с низким содержанием сахара, а не насыщенного жира».

Ученые утверждают, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов наиболее эффективно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и диабетом. 

Их результаты согласуются с другим документом, опубликованным в Журнале Американского колледжа кардиологов, в котором содержатся убедительные доказательства, что продукты питания, повышающие уровень сахара в крови, следует минимизировать, а не масла и продукты животного происхождения.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.