Полезен ли ладан для нашего здоровья?

ладан

Существует много заявлений о пользе ладана при широком спектре проблем: астме, нарушениях кишечника, раке. Но проявляется ли реальный оздоровительный эффект от его использования?

Более тысячи лет ладан применялся не только на религиозных церемониях, им лечили различные заболевания. Он производится из смолы (сухого сока) дерева босвелийская сакра, растущего преимущественно в Африке, на Аравийском полуострове. Смолу добывают, прорезая кору дерева, и позволяя соку вытекать в виде «слез», которые затем собираются.

Исследования показали: внутри этой смолы содержится босвеллиевая кислота, обладающая полезными для нашего здоровья свойствами. Так специалисты Института фармации Университета им. Фридриха Шиллера в Йене (Германия), установили, что она действует как противовоспалительное средство.

Может ли ладан помочь при артрите? Для данного заболевания характерно болезненное состояние, часто поражающее колени, бедра, руки, и имеющее тенденцию ухудшаться с возрастом. Ученые связывают артрит с хроническим воспалением. Некоторые из них считают, что ладан может облегчать боль, вызываемую болезнью – несколько исследований подтвердили, что таким эффектом обладают добавки с босвеллиевой кислотой.

… при болезнях полости рта. В китайской медицине одним из способов применения ладана было лечение заболеваний полости рта. Согласно проведенному в Индии исследованию (небольшому), смола босвелийской сакры борется с оральными патогенными микроорганизмами, дает лечебный эффект при гингивите (воспаление десен).

… при кишечных недомоганиях. Подтверждено, что босвеллиевая кислота, присутствующая в ладане, может облегчать симптомы болезни Крона (воспалительное заболевание кишечника), уменьшает дискомфорт, вызываемый хроническим колитом, помогает лечению диареи.

… при астме. Некоторые соединения вышеназванной кислоты уменьшают воспаление, что благоприятно сказывается на состоянии бронхов у пациентов с астмой. Но в пользу этого говорит небольшое количество данных.

Может ли ладан лечить рак? Несколько исследований (проводились в пробирках) указывают на терапевтический потенциал босвеллиевой кислоты в лечении различных видов рака. В частности, подтвердился их репрессирующий эффект в отношении клеток рака толстой кишки, молочной железы. Конечно, требуется больше изысканий, но и эти исследования демонстрируют природную силу ладана как полезное дополнение к традиционному лечению рака, констатируют их авторы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему чай из шалфея считается идеальным напитком для продления жизни.