Социальное дистанцирование эффективно для смягчения распространения коронавируса COVID-19

Социальное дистанцирование эффективно для смягчения распространения коронавируса COVID-19

Социальное дистанцирование является одной из основных мер по борьбе с распространением коронавируса COVID-19, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet Infecious Diseases.

Особенности исследования

Хамада С. Бадр из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, и его коллеги, использовали ежедневные данные о мобильности, полученные из агрегированных и анонимизированных данных телефонов, чтобы фиксировать тенденции движения в режиме реального времени для каждого округа США и генерировали показатель социальной дистанции используя эти данные. Вместе с эпидемиологическими данными данные были использованы для оценки того, как социальное дистанцирование повлияло на уровень новых случаев заражения COVID-19.

Ученые наблюдали сильную корреляцию для моделей мобильности с уменьшенными темпами роста случаев COVID-19 для наиболее затронутых округов США, с коэффициентами корреляции Пирсона, превышающими 0,7 для 20 из 25 округов. 

Существовали свидетельства того, что поведенческие изменения в округах США происходили за несколько дней до того, как на уровне штата или на местном уровне была проведена политика самоизоляции.

«Может быть трудно распознать ценность безопасного поведения, когда награда не очевидна, а опасность не немедленная», - пишут авторы. - «Тем не менее, учитывая отсутствие проверенных противовирусных препаратов или вакцин, социальное дистанцирование является одним из наиболее важных и своевременных способов борьбы с распространением коронавируса COVID-19».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.