На Дону ожидают всплеск энтеровируса после долгожданных летних отпусков

На Дону ожидают всплеск энтеровируса после долгожданных летних отпусков

Его традиционно привозят отдыхающие, возвращаясь с Черного моря.

Коронавирус нисколько не уменьшил опасность возникновения других сезонных заболеваний. Так в Ростовской области прогнозируют скорый всплеск энтеровируса после возвращения отпускников с курортов, сообщила министр регионального здравоохранения Татьяна Быковская. Этот вирус таит в себе серьезную опасность.

— Бывают случаи летальных исходов и от этой инфекции. Поэтому хотелось бы обратиться к родителям, которые едут на курорты Краснодарского края и Крымского побережья: мы помним, что энтеровирусная инфекция имеет водный путь передачи, поэтому грязные руки и плохо вымытые руки являются источниками этой инфекции. Этот вирус никуда не делся с приходом ковида, — предупреждает Быковская.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов. Она может привести к поражению нервной системы и развитию менингита. 

По поводу второй волны коронавируса, ожидаемой нынешней осенью, глава Минздрава заявила, что в таком случае COVID-19 придется встретиться с сезонной вспышкой гриппа. 

— Осенью нас ждут непростые времена, поэтому мы наращиваем тестирование и мощности лабораторий. И, не смотря на снижение числа заболевших, продолжаем приобретать и обновлять оборудование, не снимаем возможности резервных госпиталей, — сказала Быковская.

Министр добавила, что пандемия научила главному: система здравоохранения всегда должна быть готова к работе в экстренных ситуациях.