Как понять, что у вас артрит? Четыре типичных признака

признаки артрита

Обратив внимание на эти признаки, вы можете своевременно начать лечение, не дав артриту развиться в тяжелое состояние, способное лишить нормальной привычной жизни. Не ждите, пока симптомы станут невыносимыми, предупреждают врачи.

Артрит – это собирательное обозначение суставных болезней воспалительной природы. Его причиной может быть вполне безобидная инфекция, вроде простуды. Поражают суставные патологии людей наиболее трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет, причем женщины болеют в три раза чаще мужчин. Особая опасность в том, что они часто «бьют» по другим органам и системам: негативно сказываются на функциях почек, печени, сердца, способствуют нарушениям аутоиммунной системы человека.

Сотрудники британского благотворительного фонда Versus Arthritis назвали четыре типичных, наиболее распространенных предупреждающих признака артрита.

Боль. Она может проявляться как временными явлениями, так и быть постоянной, затрагивать одну конкретную область тела или возникать в разных частях.

Как понять, что боль вызывается именно артритом? Чаще всего она беспокоит по ночам, суставы могут болеть даже в состоянии покоя, при отдыхе. Если боль носит эпизодический характер, она возникает спонтанно, резко и так же внезапно прекращается.

Отек. Кожа над пораженным суставом может стать красной, опухшей, быть теплой на ощупь. Такой отек может длиться день-два.

Как понять, что у вас артрит? Характерный отек возникает более трех раз за месяц.

Жесткость. Утром после пробуждения вы можете чувствовать скованность суставов: они лишаются привычной гибкости, подвижности.

Как понять, что неприятное явление спровоцировано артритом? Ощущение скованности длится дольше часа. То же самое происходит после долгого сидения за столом, вождения автомобиля.

Сложности с перемещением тела. Если вам трудно или больно вставать со стула, скорее всего, у вас артрит.

Специалисты предупреждают: при появлении данных признаков необходимо обращаться к врачу-ревматологу.  Самолечение опасно тем, что уняв боль на время, оно способствует переходу заболевания в хроническое состояние. Наиболее тяжелые артриты становятся хроническими всего за три месяца.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как защитить себя от появления варикозного расширения вен.