Ветрянка может вызвать инсульт у ребенка

Ветрянка может вызвать инсульт у ребенкаСемилетний мальчик, возможно, никогда не восстановится полностью после инсульта, который он перенес через девять месяцев после ветрянки. Вирус негативно повлиял на его артерии.

Нечасто можно встретить ученика младших классов школы, который стал жертвой инсульта. Но житель британского Гемпшира Алекс Роантри-Рош был обнаружен своим отцом Майком без сознания в гостиной семейного дома. Перепуганный мужчина вызвал скорую, и бригада парамедиков доставила мальчика в местный госпиталь, врачи которого диагностировали у маленького пациента инсульт.

 

Как оказалось, причиной столь экзотической для подобного возраста болезни стала ветрянка, которой Алекс переболел за девять месяцев до удара. Вирус вызвал сужение артерий. По данным благотворительной ассоциации помощи жертв инсульта Stroke Association один ребенок из каждых 25 000 переносит кровоизлияние в мозг из-за того, что ветрянка негативно воздействует на артерии.

 

"Врачи сказали нам, что ветрянка является единственным объяснением инсульта, так как все остальные возможные причины были проверены и отвергнуты, - говорит мать мальчика Анджела. - Очень долго нам пришлось дожидаться того момента, когда сын снова смог сидеть. Он приходил в себя медленно. Его речь до сих пор невнятна, он уже не такой говорливый, как раньше. Врачи надеются, что Алекс сумеет восстановить большую часть функций организма, но нет никакой уверенности в том, что мой сын полностью поправится".

Сейчас у мальчика установлен шплинт в правой ноге, что облегчает ему возможность хождения. Он пока не сумел полностью восстановить подвижность рук. Каждый день ребенок посещает физиотерапевтов в реабилитационном центре. Ему также ежедневно приходится принимать таблетки аспирина и добавки с железом.