Симптомы COVID-19 не прошли и через 100 дней после заражения

Симптомы COVID-19

Медик из Нью-Йорка и через 100 дней после заражения коронавирусом страдает от его симптомов, включая температуру и боль в ногах. В интернете уже организовалась онлайн-группа поддержки пациентов с этими проблемами.

Науке известно, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, а средняя продолжительность болезни достигает 28 дней, если коронавирус протекает в средней форме. В тяжелых случаях пациенты могут находиться в больнице месяцами, порой подключенные к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Психиатр из Нью-Йорка доктор Йохай Рем (Yochai Reem) почувствовал температуру и боль в ногах ещё 14 марта. Через некоторое время тесты подтвердили, что у молодого человека тот самый SARS-CoV-2, ему порекомендовали самоизоляцию, на которой он и провел 14 дней.

Состояние Рема не ухудшилось, и врачи предположили, что он поправился. Однако и через две недели, и через три недели, и все следующие дни  мужчина всё равно страдал от болей в животе, тошноты, дискомфорта в области ног и даже повышенного уровня ферментов печени. И через 100 дней после заражения этот врач всё равно испытывает характерные симптомы коронавируса, хотя тесты давно показывают, что болезнь прошла.

История этого пациента не является единичным и уникальным случаем. Врачи узнают всё новые подробности о коварной болезни, которые показывают, что коронавирус не всегда проходит бесследно. У некоторых людей неприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени. Как полагает ряд экспертов, это связано с особым иммунным ответом на вирус. Другие ученые считают, что таким образом в организме происходит повторная активация коварного вируса. Что до самого доктора Рема, то он уже присоединился к онлайн-группе поддержки бывших пациентов с коронавирусом, у которых не исчезают симптомы. Здесь осуществляется обмен информацией, обсуждаются последние новости, связанные с поиском средств лечения характерных недомоганий, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)