ВОЗ: коронавирус еще можно взять под контроль

ВОЗ: коронавирус еще можно взять под контроль

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что все еще возможно взять под контроль вспышки коронавируса, даже если число случаев заболевания удвоилось за последние шесть недель.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что примеры Италии, Испании, Южной Кореи и крупнейшей трущобы Индии показывают, что, несмотря на серьезную вспышку, вирус можно сдержать путем агрессивных действий.
«За последние шесть недель количество случаев выросло более чем вдвое», - сказал Тедрос на виртуальной пресс-конференции в Женеве.

Тем не менее, «есть много примеров со всего мира, которые показали, что, даже если вспышка интенсивная, ее можно вернуть под контроль.
«Некоторыми из этих примеров являются Италия, Испания и Южная Корея, и даже в Дхарави - густонаселенном районе в мегаполисе Мумбаи - сильное внимание уделяется вовлечению сообщества и основам тестирования, отслеживания, изоляции и лечения всех тех, кто болен - это ключ к разрыву цепей передачи и подавлению вируса".

Напомним, что новый коронавирус убил 555 000 человек во всем мире с момента возникновения вспышки в Китае в декабре прошлого года, согласно подсчетам из официальных источников.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан подчеркнул важность бдительности в отношении небольших вспышек, которые могут «очень быстро вырасти».

Он сравнил их с лесным пожаром, сказав, что маленький трудно увидеть, но легко потушить, а большой - легко заметить, но очень трудно потушить.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.