Каждый четвертый британец откажется от вакцины против коронавируса

Вакцина от коронавируса

Масштабная вакцинация от коронавируса в Великобритании может сорваться из-за настроения населения. Страх перед вакцинами подпитывается разного рода мифами в интернете.

Ученые Оксфордского университета выяснили, что более 25% жителей Великобритании могут отказаться от вакцинации против коронавируса. Это шокирующие цифры показывают, что если важнейший шаг на пути к победе над пандемией будет сделан, и опыты покажут, что вакцина работает, многие жители страны откажутся от вакцин. 14% британцев в этом «абсолютно убеждены», а еще 13% заявили, что «не уверены в своем решении».

Исследователи объясняют это тем, что социальные сети переполнены разного рода мифами о вредности вакцин и страшилками. Чаще против вакцинации возражают молодые люди в возрасте от 25 до 34. Это миллениалы, родившиеся на стыке двух тысячелетий. Раньше в байки про опасность вакцин верили люди среднего и старшего возраста, но теперь за счёт интернета аудитория заметно помолодела.

Для обретения коллективного иммунитета, позволяющего победить эпидемию, необходимо, чтобы через вакцинацию прошли не менее 60% жителей страны или региона. Исследователи предполагали, что коллективный иммунитет может быть приобретён в случае иммунизации всего 20% наиболее социально активных людей, к числу которых относятся медики, учителя, работники супермаркетов, аптек и прочих учреждений, постоянно вступающих в контакт с большими массами людей, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)