В Ростове-на-Дону женщине сделали операцию на сердце через прокол на запястье

В Ростове-на-Дону женщине сделали операцию на сердце через прокол на запястье

Уже через два дня пациентка могла вставать с кровати и свободно дышать.

В городской больнице скорой медицинской помощи донской столицы спасли жизнь 40-летней Наталье Бочаровой, попавшей в больницу с инфарктом. Уникальность операции, проведенной в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения  в том, что пациентке не делали разрез грудной клетки, все манипуляции проводились через прокол на запястье. При этом никакого наркоза, обезболено было лишь место, через который вводили специальный катетер.

Наталья вспоминает, что очень боялась, но все оказалось не так страшно. Самое главное, никакого скальпеля, а пациентка находилась в сознании, наблюдая за действиями врачей и работой собственного сердца.

- И, действительно, я видела на экране свое сердце! И мне показали те проблемные артерии, которые сузились и привели к такому приступу. Объяснили, что сейчас с ними будут делать. Как поставят стент. Я наблюдала за работой врачей. И когда хирург удовлетворенно сказал: “Ну, вот, уже лучше…”, я почувствовала, как снова стало легко дышать. И успокоилась совершенно. Поняла, что снова дышу, живу, и все будет теперь хорошо, - делится впечатлениями Наталья с  «КП».

Уже на второй день пациентка смогла вставать с кровати, а главное, она снова может свободно дышать. Врачи считают, что операция прошла успешно, и жизнь женщины вне опасности.