Академик Малеев посоветовал не ждать окончания пандемии до Нового года

пандемия коронавируса

Российский ученый, академик РАН Виктор Малеев посоветовал не ждать окончания пандемии коронавирусной инфекции в предстоящие месяцы – по мнению специалиста, к Новому году завершиться она не успеет.

«Ждать скорого окончания пандемии новой коронавирусной инфекции не стоит. До Нового года точно ничего не закончится», - сказал в беседе с ТАСС академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

В настоящее время, считает ученый, общемировая пандемия коронавируса не прошла своего пика, поэтому нельзя говорить, что достигнуто плато – об этом в том числе говорит растущие число новых заражений в разных странах.

Будет ли новая волна заболеваемости в России, по словам Малеева, прогнозировать сейчас сложно.

«В России сейчас каждый день чуть больше 6 тыс. заболевших, и не может быть так, что завтра прирост станет 500 человек или, наоборот, 12 тысяч. Это поэтапный и постепенный процесс, а не одномоментный», - заметил он.

Академик допускает возможность сезонных всплесков заболеваемости.

«Люди летают на самолетах, глобализация… поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле – по 200-400 заболевших», - заявил Малеев.

В то же время, заметил он, нужно осознавать, что инфекции по определению никогда не закончатся. Если не коронавирус, будет что-нибудь другое – жить без заболеваний люди не будут никогда.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что российским ученым, академиком РАН Виталием Зверевым было названо главное условие для окончания первой волны коронавируса.