Белковые лекарства остановят коронавирус

Лекарства от коронавируса

Лекарства на основе белков обеспечивают резкое усиление работы иммунной системы, влияя на белые клетки крови. Это может обратить вспять некоторые тяжелые симптомы COVID-19, как установили исследователи. 

Лекарства на основе белка интерлейкин 7 (IL-7) помогут улучшить состояние тяжелых пациентов с коронавирусом, как предполагает небольшое по объему исследование. Иммунотерапия восстанавливала у ряда больных количество специфических белых кровяных клеток, нехватка которых приводит к смерти. Наблюдения проводились силами ученых Universitе Catholique de Louvain в бельгийском Брюсселе. Они утверждают, что новое лечение помогает стабилизировать таких пациентов и даже обратить вспять развитие болезни на стадии смертельно опасных воспалительных процессов. Человечество в настоящее время крайне нуждается в выпуске специфических лекарств от COVID-19, так как масштабы пандемии набирают обороты. 

В России одобрен препарат авифавир, а также его аналоги, показавшие эффективность на начальной и средней стадии болезни. Когда наступают тяжелая и критическая стадии, выбор у врачей ограничен всего одним официально одобренным лекарством - стероидом дексаметазоном. И вот теперь, вполне возможно, этот список пополнят препараты с IL-7, предназначенные для борьбы с гиперреакцией организма на опасный вирус - цитокиновым штормом. Осложнение возникает в тот момент, когда организм не просто сражается с вирусом, но одновременно атакует собственные клетки и ткани. 

У пациентов с коронавирусом цитокиновый шторм провоцирует острый респираторный дистресс-синдром, приводящий к мультиорганной недостаточности и смерти. Также опасно падает показатель белых клеток крови лимфоцитов, которые производят антитела против вируса. Для восстановления их количества и нужны подобные белковые лекарства, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)